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맛과 영양은 그대로이되 환경을 오염시키지 않는 똑똑한 조리법은 없을까. ‘스마트 쿠킹’을 지향해 주부들 사이에 유명한 와이프로거(와이프+블로거) ‘자스민’ 최경진씨와 부지런한 푸드스타일리스트 김윤정씨가 제안하는 친환경 조리 아이디어를 알아보자.
오븐에서 튀김하기_ 아무리 작은 팬에 튀김을 해도 폐식용유는 생기기 마련이다. 돈가스 등 튀김 재료 앞뒤로 기름을 소량 바르거나 뿌린 다음, 오븐 그릴에서 10~12분 구워주면 담백하고 바삭한 튀김을 맛볼 수 있으며 폐식용류도 줄일 수 있다.
스테인리스 팬으로 기름 없이 전 부치기_ 몸짱 열풍으로 기름이 많이 들어간 음식을 꺼리는 사람이라면 ‘스테인리스 팬’을 사용해보자. 스테인리스 팬은 기름 없이, 또는 아주 소량의 기름으로 전이나 부침을 할 수 있다. 단, 요리 전 잘 달구는 것이 관건. 스테인리스 팬에 익숙해지기가 약간 까다롭지만 일주일만 연습하면 누구나 기름 없이 부친 담백한 전을 먹을 수 있다.
저수분 조리법_ 삼중 스테인리스 냄비를 사용하면 물 없이 채소를 데칠 수 있다. 물에 채소를 데치면 채소의 무기질, 비타민 등이 물속으로 빠져나가는 반면 저수분조리를 하면 자체 수분으로 익기 때문에 영양소의 손질이 거의 없다.
설거지거리 줄이는 잡채 조리법_ 물에 불린 당면 위에 시금치, 당근, 버섯, 양파를 차례로 깔고 약한 불에 냄비를 올려둔다. 채소 냄새가 솔솔 나면뚜껑을 열고 양념을 부어 조금 더 익혀주면 끝. 설거지거리 감소는 물론 조리법이 간단하고 채소 고유의 영양소를 그대로 간직한 음식이 된다.
소량으로 구입하기_ 보통 가정에서 식재료의 50~70%를 버린다고 한다. 가장 좋은 방법은 덜 사기. 대형 마트는 번들이 크기 때문에 대량구매를 하게 되고 어쩔 수 없이 시들거나 변질돼 버리는 부분이 생기기 마련이다. 동네 슈퍼에서 조금씩 장을 보면 식비 절감은 물론 버리는 재료가 현저히 줄어든다.
냉장고 정리 놀이_ 냉장실, 냉동실에 있는 재료가 다 떨어질 때까지 버텨보자. 재료가 그것밖에 없다고 생각하면 그 재료를 사용하기 위해 온갖 아이디어를 짜내게 된다. 다 먹고 계란, 김, 자반 두 토막이 남았다면 계란김말이, 계란 김치김밥, 계란마요네즈샐러드, 계란찜 등 계속 조리법을 바꿀 수 밖에 없는 것. 자반도 하루는 구이, 하루는 조림으로 만드는 등 다양한 요리를 할 수 있다.
가스 사용 줄이는 곰국 끓이기_ 곰국을 끓인다고 가스 불을 켜면 3~4시간은 훌쩍 넘기기 일쑤. 그러면 가스 사용도 늘뿐더러 실내공기가 심하게 오염되므로 전기압력밥솥의 찜 코스를 이용하면 좋다. 재료에 따라 40분 ~1시간이면 곰탕, 갈비탕, 육개장, 삼계탕을 만들 수 있다. 뽀얀 국물과 부드러운 고기를 가장 빠른 시간에 얻을 수 있으며 전기료는 밥할 때와 동일하다. 주의점은 일반 압력밥솥은 터질 수있어 사용하면 안되고 전기 압력솥만 가능하다.
국으로도 활용 가능한 나물무침_ 나물을 무칠 때는 참기름을 적게 넣는 것이 좋다. 나물이 남으면 국으로 끓일 수 있기 때문.
채소 끝까지 활용하는 방법_ 자투리 채소는 잘게 썰어서 부침개 재료로 쓰고, 채소 삶은 물은 세수할 때 사용하면 좋다. 특히 시금치 삶은 물은 피부에 좋다.
멸치와 채소 버리지 않고 전부 활용하는 조리법_ 멸치를 기름 두르지 않은 프라이팬에 볶아 살짝 말린 후 믹서에 곱게 갈아 가루를 만든다. 그 가루를 씻은 물을 아욱이나 시래기에 버무려 끓이면 일반 멸치 된장국과 똑같은 국물 맛이 난다.
귤 껍질 활용한 건강차_ 농약을 쓰지 않은 유기농 귤 껍질을 버리지 말고 깨끗이 씻어 둔다. 뜨거운 물로 소독한 유리병에 채 썬 귤 껍질과 꿀을 켜켜이 담아 차를 만든다.
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