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비타민의 종류와 효능

제조업닷컴 2008. 10. 24. 00:41
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비타민의 종류및 효능

★비타민의 종류및 효능★

♣비타민A

@공급원: 송아지간, 달걀, 당근, 멜론
@결핍증: 안구건조증, 야맹증, 피부건조, 각막연화증
@효능과: 생리적 기능 : 눈의 건강유지, 항암작용, 황산화 작용, 점막구성성분, 성장촉진, 피부,
머리카락, 알레르기질환개선, 잇몸등을 건강하게 유지

♣비타민B1(티아민)

@공급원 : 육류, 알곡류, 콩.강화곡류, 빵
@결핍증 : 각기병, 뇌세포손상및 근육위축과 근육종, 부종, 피부감, 호흡곤란, 식욕부진, 설사
@효능과 생리적 기능 : 탄수화물의 에너지 대사도움 성장촉진, 정신건강증 신경계통, 근육, 
심장기능 정상적유지

♣비타민B2(리보플라빈)

@공급원 : 달걀, 육류, 유제품, 푸른체소
@결핍증 : 구강염, 설염, 피부염, 우울증, 현기증
@효능과 생리적 기능 : 탄수화물, 단백질 지방의 에너지 대사에 관여(FAD와FMN의 구성성분)
성장과 재생작용, 건강한 피부유지, 손톱모발부지, 시력을 돕고 눈의 피로를 감소시킴.

♣비타민B3(니아신)

@공급원 : 생선, 알곡류, 땅콩, 콩
@결필증 : 구취, 설사, 신경과민,피부염
@효능과 생리적 기능 : 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지대사에 관여 고지혈증 개선,
혈압강하 효과, 당뇨병개선,신경안정작용 및 우울증 치료, 위장질환감소, 심한두통의 예방과 치료

♣비타민B6(피리독신)

@공급원 : 육류, 생선, 알곡, 바나나
@결핍증 : 비듬, 구강염, 피부염, 근육경련, 신경과민
@효능과 생리적 기능 : 아미노산 대사에서 보효소작용, 구토증, 입덧예방, 빈혈예방,
정신신경질환예방, 면역기능강화, 피부병예방, 동맥경화증예방, 생리전증후군치료

♣비타민B12

@공급원 : 우유, 생선, 육류, 달걀, 효문
@결핍증 : 악성빈혈, 체취, 비듬, 월경불순, 신경과민
@효능과 생리적 기능 : 악성빈혈예방, 철분과 엽산의 기능을 도와줌, 신경과민감소,
집중력및 기억력향상, 치매예방, 심혈관계 질환예방

♣비타민C

@공급원 : 여러과일과 채소(오렌지, 토마토)
@결핍증 : 식욕부진, 피로, 코피, 위장장애, 퍼런멍잘듦
@효능과 생리적 기능 : 황산화 작용, 백내장예방, 항암작용. 콜라겐합성, 스트레스해소,
피부건강유지, 면역증진 및 감기예방, 흡연자의 면역증강, 철분칼슘 흡수촉진,
혈중콜레스테롤 저하, 당뇨병개선효과

♣비타민D

@공급원 : 유제품, 지방성생성, 피부햇빛받으면 생성
@결핍증 : 충치, 골연화증, 구루병, 노인성 골다공증
@효능과 생리적 기능 : 칼슘의 항상성 유지, 호르몬으로서의 작용, 치아와 골격을 위한
칼슘흡수 향상

♣비타민E

@공급원 : 채소, 달걀, 생선, 마가린
@결핍증 : 적혈구파괴, 신경질환, 근육위축증, 빈혈및 생식기능 장애
@효능과 생리적 기능 : 항산화작용, 심혈관계 질환예방, 피부노화 방지, 퇴행성 뇌질환 예방및 치료,
암예방, 당뇨예방, 면역성증진, 눈의 건강유지, 생식기능도움 역할

♣비타민K

@공급원 : 푸른채소, 돼지간장내 세균도 형성
@결핍증 : 코피출혈, 노화촉진, 출혈성의 궤양
@효능과 생리적 기능 : 간기능개선, 암예방치료, 페경기후 골다공증 예방 혈액응고 물질인
프로트롬핀의 생성도움

♣엽산

@공급원 : 푸른채소, 내장, 알곡, 강화빵, 땅콩
@결핍증 : 거대적아구성, 빈혈, 신경관손상, 성장지연, 입과 혀에 염증
@효능과 생리적 기능 : DNA합성과정과 적혈구생성을 도와 빈혈예방, 심장과 혈관건강 유지,
노인성치매와 우울증개선, 항암효과, 태아의 신경계통 발육에 관여, 통풍예방

♣판토텐산

@공급원 : 곡류, 콩류, 닭고기, 동물조직
@결핍증 : 피로와 불면증
@효능과 생리적 기능 : 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지 대사과정에 관여 스트레스 해소작용,
면역력증진, 콜레스테롤 산화방지, 기억장애예방, 통풍예방, 류마티스성 관절염 치료효과