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♣역사(유래) 약 4천년 전 최초의 치즈는 양의 위로 만든 주머니에 우유(양젖)를 넣어서 햇볕이 내려 쬐이는 사막을 횡단하던 한 아라비아 상인에 의해 발견된 것으로 전해지고 있다. 저녁에 양젖을 마시려고 하니 투명한 물과 함께 순두부처럼 굳은 허연 것이 나와 투명한 새큼한 물은 마시고 허연 덩어리는 오아시스 옆 모래에 버리고 말았는데 몇 달 후 돌아오는 길에 그 자리에서 쉬게 되었고, 냄새가 나서 모래를 헤쳐보니 전에 버린 양젖이 굳어서 치즈가 얻어진 것이었다. 이것이 치즈의 기원이 되었다는 유래가 있다. |
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♣생산 - B.C. 300년경부터 유럽에서 만들기 시작 - 소 : 고려시대에 전래된 인도나 몽고의 우유를 1/10으로 가열 농축한 치즈 - 생산지 : 서남아시아, 유럽, 오스트레일리아. 미국 등 |
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♣영양
1. 우유를 수분을 제거하고 농축 → 필수영양소가 풍부 치즈 - 원료 우유를 유산균에 의해 발효시키고 응유 효소를 가하여 응고시킨 후 유청을 제거한 다음 가열 또는 가압 등 처리에 의해 만들어진 신선한 응고물 또는 숙성시킨 식품 2. 고단백질 식품 - 쇠고기의 1.5배 함유 - 효소작용 → 소화되기 쉬운 형태의 단백질 - 강장 3. 칼슘이 풍부 4. 비타민 A. 비타민 B2 풍부 5. 동물성 알칼리성 식품
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♣분류 원유의 종류, 원산지, 제조법, 형태, 숙성법 등에 따라서 여러 종류로 나뉘는데 크게 나누어 자연치즈와 자연치즈를 가공하여 맛을 다양하게 만들거나 저장성을 높인 가공치즈로 분류된다. |
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1. 체다 (Cheddar) 가장 유명한 영국산 치즈로 원산지인 영국남부의 체다 지방명을 그대로 붙인 치즈이고, 오늘날에는 미국, 호주 등 세계 곳곳에서 생산된다. 노란색 슬라이스 가공치즈로 우리에게 가장 먼저 잘 알려진 치즈로 우리나라에서 생산되는 치즈 중 주류를 이루며 순하고 부드러운 맛이 음식과 잘 어울린다. |
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2. 브리(Brie) 세계적인 치즈 생산국인 프랑스 치즈로 단기숙성시켜 고유한 풍미를 느낄수 있다. 겉이 흰 곰팡이로 덮어진 치즈로 속은 아주 부드럽고 디저트용이나 카나페용으로 많이 이용된다. 비슷한 종류로 까망베르(Camembert)가 있다. |
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3. 블루(Blue) 푸른 곰팡이 치즈로 아주 향이 강한 프랑스산치즈. 레드와인과 함께 디저트용 또는 카나페 또는 샐러드 드레싱으로 이용된다. |
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4. 에멘탈(Emmenthal) 스위스의 가장 유명한 치즈로 에멘탈 계곡에서 처음 만들어졌다. 톰과 제리등의 월트디즈니 만화영화에 단골메뉴로 등장하는데 치즈의 눈이라고 불리우는 가스구멍이 있고 탄력이 매우좋다. 디저트용이나 백포도주와 함께 끓여서 먹는 퐁듀 등의 요리에 많이 사용된다, |
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5. 파마산(Parmesan) 가장 유명한 이탈리아 치즈로 장기숙성시켜서 상온에서 1년정도 보관할 수 있다. 주로 가루를 내서 스파게티나 리조또, 피자 등의 요리에 이용한다. |
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6. 모짜렐라(Mozzarella) 발효시키지 않은 생치즈와 2-3주간 짧게 숙성시킨 것 두가지가 있고 비교적 보존기간이 짧은 부드러운 이탈리아 치즈. 우리나라에서는 체다치즈 다음으로 많이 이용되고 있으며 피자 치즈로 더 잘 알려져 있다. 치즈를 튀겨먹거나 그라탕, 피자에 주로 이용한다. |
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7. 코타지(Cottage) 우유나 탈지유로 만든 유백색의 순한 저지방 연질치즈. 시큼한 향과 조그만 알갱이로부터 큰 덩어리까지 다양하고 주로 치즈케잌, 샐러드 드레싱용으로 이용하거나 과일에 곁들이기도 합니다. |
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8. 크림(Cream) 미국의 위대한 발명품으로 베이글에 연어와 함께 발라 먹거나 치즈케잌 만드는 데에 많이 이용된다. |
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9. 하바티(Havalti) 덴마크 치즈로 순수하고 순한 맛의 단백한 치즈. 디저트용으로 이용. |
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♣보관하기 - 밀봉하여 1 - 3℃ 내외로 냉장 보관해야 한다. - 0 ℃이하에서 냉동 보관하면 치즈가 얼었다가 녹으면서 부스러지고 풍미가 떨어지므로 냉동으로 보관하지 않는다. |
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♣궁합이 좋은 짝꿍 스파게티와 파마산 치즈 - 고단백의 까끌까끌한 파마산 치즈는 오래 씹게 하여 스파게티의 소화를 좋게 한다. 적포도주와 치즈 - 치즈에 적포도주의 색다른 향미와 조금 떫은 타닌 성분 등은 조화가 잘 된다. |
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♣치즈요리 치즈연어요리/ 치즈샌드지짐/ 치즈컵케잌/ 치즈감자구이/ 치즈햄벅스테이크/ 치즈 햄구이/ 피자파이/ 치즈 오믈렛/ 치즈 크로켓/ 치즈 영양빵/ 새우 생선 글라탕/ 불란서빵 치즈 지짐/ 피자 토우스트/ 가자미 지짐과 치즈 소오스/ 치즈 오이 샌드위치/ 치즈 깻잎말이 튀김/ 치즈 오이 샐러드/ 치즈 꼬치튀김/ 포션치즈크림 스프/ 양송이 피망 치즈구이 | |