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스팸이나 참치 같은 통조림으로 만드는 맛있는 요리 비법??

제조업닷컴 2009. 1. 8. 12:51
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스팸이나 참치 같은 통조림으로 만드는 맛있는 요리 비법??

 

스팸이야 그냥 구워서 따뜻한 쌀밥에 얹어서 먹기만 해도 맛있는거고 참치는 주로 찌개 할 때 제일 많이 먹잖아요. 그게 습관이 되서 그런지 다른 요리는 해먹어 보려고 생각한 적이 한번도 없는데, 이런 통조림으로도 색다르고 맛있는 요리를 만들 수 있다면서요?

 

그 방법 집 밖에서 여행갔을때도 만들어 먹기 쉬운 방법인가요?

어떤 요리가 있는지 궁금한데, 레시피 좀 알려주세요!!

 

 

 
스팸샤샤볶음
● 재료
스팸 통조림 200g, 숙주나물 300g, 양파·청피망 1개, 올리브유 2큰술, 소스(굴소스 2큰술, 마늘슬라이스 10g, 소금·통후추 약간씩)

● 이렇게 만드세요!
1 숙주나물은 찬물에 5분 정도 담가 둔다.
2 스팸은 길쭉한 길이로 두껍게 채 썰고, 양파는 반으로 자른 뒤 채 썬다. 청피망은 반으로가르고 씨를 제거한 다음 채 썬다.
3 후라이팬에 올리브유를 두르고 소스 재료 중 마늘 슬라이스를 넣고 볶다가 마늘이 노릇하게 익으면, 스팸을 넣고 볶는다. 
4 스팸에서 기름이 나오기 시작하면 숙주나물을 넣고 양파, 청피망을 넣고 강한 불에서 볶는다. 야채에서 물기가 흘러나오기 시작하면 남은 소스 재료를 넣고 볶는다. 스팸과 야채가 익으면 불을 끄고 그릇에 담는다.

● Cooking Tip
고기 반찬을 대신할 수 있는 스팸 통조림. 각종 야채와 함께 볶기만 하면 되기 때문에 손쉽게 만들 수 있다는 장점이 있다. 숙주나물은 조리하기 전 찬물에 담궈 두어야 아삭아삭한 맛을 낼 수 있다.

참치쿠루동샐러드
● 재료
통조림 참치 300g, 식빵 3장, 올리브유 3큰술, 버터 1큰술, 월계수 1장, 양상치 1개, 유기농 야채(로메인레터스, 비타민잎, 롤라로사 등) 100g, 적양파 1개, 적파프리카 1개, 오리엔탈 드레싱 소스·통후추·소금 약간씩

● 이렇게 만드세요!
1 식빵은 바깥 부분을 떼어낸 다음 가운데 부분을 사각모양으로 잘게 썰어 놓는다.
2 팬에 버터, 월계수, 올리브유를 두르고 버터가 녹으면 의 식빵을 넣고 노릇하게 볶는다.
3 야채들은 채 썰어 찬물에 5분 정도 담가 놓는다.

4 기름기를 제거한 참치를 볼에 담고 의 야채를 채에 받쳐 물기를 제거한 다음 살짝 버무린다.
5 에 노릇하게 볶아 놓은 식빵을 뿌린 뒤 오리엔탈 드레싱을 뿌려 완성한다.


● Cooking Tip
오리엔탈 드레싱이 없다면 피클을 다진 다음 남은 국물에 마요네즈를 섞으면 새콤달콤한 피클 드레싱을 곁들인다.

장조림 커리 볶음밥
● 재료
통조림 장조림 150g, 공기밥 210g,청·홍피망·양파 1개, 커리 파우더 2큰술

● 이렇게 만드세요!
1 청·홍피망은 반으로 잘라 씨를 제거한 다음 사각 모양으로 잘게 썰어 놓는다. 양파도 비슷한 크기로 썰어둔다.
2 통조림 장조림의 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 찢는다.
3 팬에 식용유를 두르고 야채를 먼저 볶는다. 양파가 투명해지면 밥을 넣어 섞으며 볶다가 커리 파우더를 뿌리면서 볶는다. 시판용 커리파우더는 이미 양념이 되어 있기 때문에 따로 소금 및 양념을 할 필요는 없다.
4 노릇하게 커리가 잘 퍼지면 의 장조림을 넣고 살짝 볶아 그릇에 먹기 좋게 담는다.

● Cooking Tip
시판용 커리파우더는 양념이 되어 있기 때문에 따로 소금 및 양념을 할 필요는 없다.

골뱅이 산채무침
● 재료
골뱅이 통조림 200g, 햇감자 중간 크기 1개, 비트 80g, 베이비리브 약간, 소스(마요네즈 4큰술, 머스터드 소스 2큰술, 꿀 1큰술, 겨자소스 2작은술)

● 이렇게 만드세요!
1 베이비리브 새싹은 사용하기 전에는 냉장 보관한다.
2 작은 볼에 소스재료를 넣고 잘 섞어 놓는다.
3 햇감자와 비트를 채칼로 채 썬 다음 비트 물이 감자에 들지 않도록 따로 찬물에 담가둔다.
4 골뱅이는 0.3cm 크기로 어슷하게 썰어 준비한다.
5 그릇에 감자 채를 듬뿍 올리고 비트채를 올린 다음 골뱅이를 올리고 베이비리브를 올린 후 소스를 끼얹는다.

● Cooking Tip
베이비리브는 새싹에서 조금 더 성장한 중간단계를 총칭하여 말한다. 국내에서는 적비트잎, 청경체, 겨자잎, 무순, 밀순, 컬리플라워순 등이 판매되고 있다. 1팩당 보통2~3천원이면 구입이 가능하다.

꽁치 두부찜
● 재료
꽁치 통조림 250g, 단단한 두부 1모, 대파 1대, 미나리 약간, 소스(쌈장·다진 양파 2큰술, 멸치 가루·다진 청양고추·참기름 1작은술, 다진 마늘·대파·통깨 1큰술)

● 이렇게 만드세요!
1 작은 볼에 소스재료를 넣고 잘 섞은 후 실온에서 5분 정도 숙성시킨다.
2 단단한 두부와 꽁치를 볼에 담아 랩을 씌운 다음 전자레인지에 3~5분 정도 조리한다.
3 대파는 채 썰어 찬물에 담가둔다.
4 그릇에 두부를 담고 숙성한 소스를 듬뿍 뿌린 다음 꽁치를 위에 얹고 채 썬 대파와 미나리를 올린다.

● Cooking Tip
대파의 매콤한 맛은 꽁치의 비릿한 맛을 없애준다. 비릿한 꽁치의 맛을 줄이기 위해 채 썬 대파를 넉넉하게 곁들인다.



옥수수 3색 푸딩
● 재료
통조림 옥수수 300g, 달걀3개, 적·녹 피망·양파 1개, 소금·밀가루1큰술

● 이렇게 만드세요!
1 믹서에 통조림 옥수수와 달걀, 소금, 밀가루를 넣어 잘 섞는다.
2 적·청 피망은 반으로 잘라 씨를 제거한 다음 사각 모양으로 잘게 썰어 놓는다. 양파도 잘게 다져 준비한다.
3 내열 그릇에 을 담고 잘게 다져 놓은 양파와 피망을 살살 뿌린다.
4 오븐 팬에 물을 넣고 을 담아 200도로 예열한 오븐에 중탕으로 30분 정도 굽는다.

● Cooking Tip
푸딩은 봉긋하게 부풀어오르면 완성된 것으로 보면 된다. 하지만 자주 오븐 문을 열면 열이 방출되어 예쁘게 부풀어오르지 않으므로 익히는 30분은 가만히 놔둔다.

 

 

 

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