★-생활의 쉼터/삶과 생활의지혜

음식물 종류에 맞춘 효과적인 설거지법

제조업닷컴 2009. 3. 10. 14:08
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1* 고기 기름에 찌든 그릇
팬이나 석쇠 등 기름기가 많은 것들은 먹고 남은 과일, 감자 껍질, 야채 등으로 먼저
한 번 닦아낸 뒤 씻는다. 남은 소주나 정종을 붓고 키친타월로 닦아낸 뒤 설거지해도
좋다.

2* 생선 비린내 심한 그릇
생선이나 해물 등을 먹고 난 뒤 비린내가 심한 그릇은 따뜻한 물을 붓고 녹차나 홍차
등의 차 찌꺼기를 넣어두거나 전자레인지에 가열한 뒤 씻으면 효과적이다.

3* 반찬이나 국 담았던 볼
진한 양념이나 걸쭉한 탕 등을 담은 국그릇이나 반찬그릇은 뜨거운 물로 한 번 헹궈
지저분한 양념이나 찌꺼기를 씻어낸 뒤 설거지한다.

4* 소스·양념장 담았던 종지
소스나 양념장을 담았던 종지를 그냥 씻으면 잘 닦이지 않는다. 이때는 쌀뜨물에
담가두었다가 씻거나 마요네즈 등을 담았던 종지는 흐르는 찬물에 씻어낸 뒤
설거지한다.

5* 커피·과일즙이 묻은 그릇
커피, 과일즙을 오래 담아두면 그릇에 색이 밴다. 이럴 때는 부드러운 스펀지 등의
수세미에 식용 소금을 넣고 닦아낸 뒤 씻는다. 심하게 색이 밴 경우에는 물에 세제를
푼 뒤 한 번 삶아 씻는다