★-생활의 쉼터/삶과 생활의지혜

로제와인...

제조업닷컴 2009. 9. 15. 22:01
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로제와인...

 

 

 

로제 와인은 레드와 화이트 와인을 섞은 술이 절대 아니다. 로제 와인을 위한 포도는 처음부터 레드 와인용 포도를 사용한다. 그러나 마지막 과정에서 화이트 와인의 방법을 사용하여 제조한다. 레드 와인 포도는 와이너리에 도착하자마자 줄기를 제거하고 즙을 짜낸다. 이 과즙을 짧은 기간동안(정확한 시간은 원하는 색을 얻고자 하는 와인 메이커의 생각에 달려 있다.) 껍질채 발효 시킨다. 그리고 나서 포도를 압착시키고, 쥬스를 탱크에서 발효시킨다.

한 여름밤의 로맨스를 연상케 하는 로제 와인은 오묘한 컬러와 맛으로 여름 와인의 대명사로 떠오르고 있다. 로맨틱한 컬러와 달리 드라이한 것이 특징이다.달콤할 것이라고 생각하고 마셔본 사람들은 의외의 맛에 놀라기도 한다.로제 와인이 여름 와인의 대명사로 떠오른 이유는 얼음과 함께 마시기 때문이다.대부분 와인의 경우 물이나 얼음을 넣지 않는 것이 정석이지만 로제 와인의 경우는 조금 다르다.일단 로제 와인을 차갑게 식힌 다음, 글라스에 얼음을 넣고 와인을 글라스에 가득 채운다.입맛에 따라 탄산수를 넣기도 하고, 약간 달콤한 맛을 원한다면 시럽을 넣어도 좋다.

이렇게 만들어진 로제 와인은 별다른 수고를 들이지 않고도 집에서 만든 가장 간단한 와인 칵테일로 탄생한다.무엇보다 그 독특한 빛깔이 시각적인 즐거움을 더해 줘 여름에 마시기에 딱 좋은 와인이다.유럽에서는 로제 와인에 시럽이나 얼음을 넣어 와인 칵테일을 만든 다음 냉장고에 넣어두거나 피크닉을 갈 때 음료 대용으로 가져가기도 한다.

마운트 벤슨 시라 로제는 프랑스 유기농 와인의 명가 엠 샤뿌띠에의 기술과 호주의 천혜 환경이 만들어 낸 프랑스 스타일의 호주 와인이다.마운트 벤슨은 호주의 남부 해안에 위치하고 있으며 풍부한 일조량과 서늘한 밤기온으로 포도 재배의 최적의 조건을 갖추고 있다. 마운트 벤슨의 시라 품종은 호주의 타 지역에서 생산되는 시라보다 훨씬 진하고 드라이한 맛을 지니고 있다.
16-18도 사이의 저온에서 발효되어 더욱 풍부한 아로마를 지닌 것이 특징이기도 하다.그윽한 장미향과 체리, 딸기 등의 진한 아로마가 특징적이며, 신선한 산미로 마무리되는 잘 짜인 구조와 복합성을 지닌 것도 매력적인 와인이다.마운트 벤슨 와인은 특히 르 클럽 드 뱅에서만 판매되는 직수입 와인으로, 뛰어난 맛과 품질에 비해 상대적으로 저렴한 것이 장점이다.

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