★-생활의 쉼터/삶과 생활의지혜

아이스와인(Eiswein)

제조업닷컴 2009. 9. 15. 22:03
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아이스와인(Eiswein)

 

 

 

보통 와인병과 달리 가늘고 긴 병의 '아이스와인'은 흔히 신들의 음료라 불리듯 아주 달콤하고 희귀한 금빛의 술이다. 아이스와인이라는 이름은 언 포도로 만든 와인이라는 데서 이름 붙여진 것으로, 포도를 가을에 수확하지 않고 얼어버리는 한겨울까지 기다렸다가 아주 추운 새벽 해뜨기 전에 손으로 따서 만드는 와인다. 기온이 화씨 10도(섭씨 영하 7~12도)까지 내려가 포도알의 당도와 산도가 완전히 농축된 채로 얼어있을 때가 가장 적절한 수확시기라고 한다. 더위와 추위의 적절한 균형 속에 잘 무르익은 포도가 나무에 매달린 채로 수분은 차츰 증발하면서 얼기와 녹기가 반복되면 포도알 속 과즙은 향과 맛이 최고조에 달하게 된다. 아이스와인은 포도가 언 상태에서 압착해야 하기 때문에 발효 직전까지의 공정과정이 실외에서 이루어지는 것이 특이한 점이다. 중요한 것은 극도로 무르익은 포도가 적절하게 얼어야 좋은 와인을 만들 수 있다는 것으로, 이 조건이 맞지 않은 해에는 생산되지 않는다. 산출량도 보통 와인에 비하여 냉동 포도는 1/10밖에 안 나오기 때문에 희귀성이 있어 가격이 더 비싸다.
아이스와인은 1700년대 후반 독일에서 만들기 시작한 것으로 전해진다. 일찍 한파가 몰려오자 미처 포도 수확을 마치지 못했던 농부들이 뒤늦게 얼어붙은 포도에서 즙을 짜냈는데 너무나 달고 향기로와 이 즙을 발효시켜 만든 것이다.
아이스와인은 아직도 독일, 오스트리아 등에서 만들어지긴 하나, 현재 전세계적으로 가장 유명한 최대의 산지는 캐나다의 온타리오, 나이아가라 반도이다. 이 지역에서 40~50개 와이너리들이 아이스와인을 생산하고 있으며 미국 수출양은 적은데 비해 가장 중요한 마켓이 아시아 국가들이라고 하니, 의외이다.
이 와인은 대개의 디저트와인들이 그렇듯 반병짜리(375ml) 작은 병에 담겨져 있는데 보통 $40~60이다. 가장 유명한 아이스와인은 캐나다의 이니스킬린(Inniskillin)으로 반병짜리가 $60이다. 그 외에 브랜드로는 Jackson Triggs, Mission Hill, Peller Estate, S.L.C.리즐링 등이 있다.
아이스와인을 만드는 주 포도품종은 리즐링이나 비달이고 간혹 카버네 프랑이 섞이기도 한다. 맛은 복숭아, 리치, 망고, 살구 같은 과일향이 진하고 강렬하다.

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