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아이스와인(Eiswein)
보통 와인병과 달리 가늘고 긴 병의 '아이스와인'은 흔히 신들의 음료라 불리듯 아주 달콤하고 희귀한 금빛의 술이다. 아이스와인이라는 이름은 언 포도로 만든 와인이라는 데서 이름 붙여진 것으로, 포도를 가을에 수확하지 않고 얼어버리는 한겨울까지 기다렸다가 아주 추운 새벽 해뜨기 전에 손으로 따서 만드는 와인다. 기온이 화씨 10도(섭씨 영하 7~12도)까지 내려가 포도알의 당도와 산도가 완전히 농축된 채로 얼어있을 때가 가장 적절한 수확시기라고 한다. 더위와 추위의 적절한 균형 속에 잘 무르익은 포도가 나무에 매달린 채로 수분은 차츰 증발하면서 얼기와 녹기가 반복되면 포도알 속 과즙은 향과 맛이 최고조에 달하게 된다. 아이스와인은 포도가 언 상태에서 압착해야 하기 때문에 발효 직전까지의 공정과정이 실외에서 이루어지는 것이 특이한 점이다. 중요한 것은 극도로 무르익은 포도가 적절하게 얼어야 좋은 와인을 만들 수 있다는 것으로, 이 조건이 맞지 않은 해에는 생산되지 않는다. 산출량도 보통 와인에 비하여 냉동 포도는 1/10밖에 안 나오기 때문에 희귀성이 있어 가격이 더 비싸다.
아이스와인은 1700년대 후반 독일에서 만들기 시작한 것으로 전해진다. 일찍 한파가 몰려오자 미처 포도 수확을 마치지 못했던 농부들이 뒤늦게 얼어붙은 포도에서 즙을 짜냈는데 너무나 달고 향기로와 이 즙을 발효시켜 만든 것이다.
아이스와인은 아직도 독일, 오스트리아 등에서 만들어지긴 하나, 현재 전세계적으로 가장 유명한 최대의 산지는 캐나다의 온타리오, 나이아가라 반도이다. 이 지역에서 40~50개 와이너리들이 아이스와인을 생산하고 있으며 미국 수출양은 적은데 비해 가장 중요한 마켓이 아시아 국가들이라고 하니, 의외이다.
이 와인은 대개의 디저트와인들이 그렇듯 반병짜리(375ml) 작은 병에 담겨져 있는데 보통 $40~60이다. 가장 유명한 아이스와인은 캐나다의 이니스킬린(Inniskillin)으로 반병짜리가 $60이다. 그 외에 브랜드로는 Jackson Triggs, Mission Hill, Peller Estate, S.L.C.리즐링 등이 있다.
아이스와인을 만드는 주 포도품종은 리즐링이나 비달이고 간혹 카버네 프랑이 섞이기도 한다. 맛은 복숭아, 리치, 망고, 살구 같은 과일향이 진하고 강렬하다.
아이스와인은 1700년대 후반 독일에서 만들기 시작한 것으로 전해진다. 일찍 한파가 몰려오자 미처 포도 수확을 마치지 못했던 농부들이 뒤늦게 얼어붙은 포도에서 즙을 짜냈는데 너무나 달고 향기로와 이 즙을 발효시켜 만든 것이다.
아이스와인은 아직도 독일, 오스트리아 등에서 만들어지긴 하나, 현재 전세계적으로 가장 유명한 최대의 산지는 캐나다의 온타리오, 나이아가라 반도이다. 이 지역에서 40~50개 와이너리들이 아이스와인을 생산하고 있으며 미국 수출양은 적은데 비해 가장 중요한 마켓이 아시아 국가들이라고 하니, 의외이다.
이 와인은 대개의 디저트와인들이 그렇듯 반병짜리(375ml) 작은 병에 담겨져 있는데 보통 $40~60이다. 가장 유명한 아이스와인은 캐나다의 이니스킬린(Inniskillin)으로 반병짜리가 $60이다. 그 외에 브랜드로는 Jackson Triggs, Mission Hill, Peller Estate, S.L.C.리즐링 등이 있다.
아이스와인을 만드는 주 포도품종은 리즐링이나 비달이고 간혹 카버네 프랑이 섞이기도 한다. 맛은 복숭아, 리치, 망고, 살구 같은 과일향이 진하고 강렬하다.